12 November 2008

Tahukah Anda Bahwa...

Tentu Anda pernah mendengar istilah "Behind The Scene" atau "Fact Sheets" yang secara nyata menunjukkan kepada khalayak bahwa membangun sesuatu yang bersifat menghibur itu tidaklah sederhana. Banyak proses yang harus dilalui, entah itu susah, senang, maupun gabungan antara keduanya. Di sisi lain, konsumen hanya dituntut untuk tersenyum sebagai tanda memuji atau bahkan mencela sebagai bentuk protes atas karya seni yang telah mereka nikmati. Sesuatu yang wajar dan cukup manusiawi.
Berikutnya, anggap saja postingan ini sebagai tumpukan fakta di balik pembangunan sebuah blog yang telah mengudara sejak 20 bulan lalu. Untuk sementara, cukup empat cerita. Selanjutnya, nikmati saja :)

Mobil Polisi Hari Ini (03 November 2008)
Untuk mengambil gambar BMW 740i lengkap dengan aparat yang sedang bertugas diperlukan sedikit trik agar proses pemotretan dapat berlangsung dengan lancar, tanpa sepengetahuan sang pemilik tentunya. Maka dipilihlah piranti penangkap gambar digital berkemampuan 6 mega pixel, Panasonic DMC-FX10. Karena pengambilan gambar dengan metode "hit and run" cukup sukar untuk dilakukan, maka dipilihlah metode "stealth" dengan tingkat akurasi jepretan jauh lebih baik. Selain kamera layak pakai, metode ini turut memanfaatkan rimbunnya dedaunan hijau tumbuhan pagar.

Kembali ke Fitrah (27 September 2008)
Sebenarnya, desain kartu lebaran 1429 H telah dibuat sejak 18 April 2005 untuk menyambut even yang sama. Perubahan mendasar pada desain latar belakang dilakukan tahun 2006 dan tetap digunakan hingga lebaran tahun berikutnya. Kartu yang cantik, tegas, tapi terkesan kasar. Akhirnya, dengan mempertimbangkan aspek minimalis, pada 12 September 2008 desain kartu terpaksa harus dikembalikan pada konsep semula. Tentu saja dengan sedikit penyesuaian di sana-sini.

Perempuan Tua Penjaga Warkop (24 Juni 2008)
Tahukah Anda bahwa foto segelas kopi dan aneka hidangan khas warung kopi pada posting 24 Juni lalu diambil 45 hari sebelum sang pemilik warung dipanggil oleh yang Maha Kuasa, inna lillahi wa inna ilaihi rajiun. BTW, cukup sempurna untuk sebuah jepretan yang bertumpu pada faktor keberuntungan.

Lima Puluh Ribu (29 April 2008)
Akhirnya, lembaran biru pada posting ke 53 lalu harus dikembalikan ke asalnya, dari warkop, oleh warkop dan untuk warkop. Dengan sejumlah kata maaf dari kepala warkop karena telah menyalurkan upal kepada konsumen tercinta akhirnya kasus itu secara resmi ditutup untuk umum. Selanjutnya, dari sinilah pengusutan perkara ala produsen kopi jahe dimulai.

26 komentar:

  1. hehehe...good idea bikin peristiwa di balik sebuah postingan. ide yg orisinil nih:)

    BalasHapus
  2. hmmm gitu ya fiz, tau gak kamu fiz kalo pagi ini aku belum mandi, he3

    BalasHapus
  3. gyahahaaa.. ono2 wae Fizzz..

    lalu sampai mana hasil pengusutan nya???

    BalasHapus
  4. akhirnya,ketulis juga ide "behind the posting" :p

    jadi ingin tahu "behind the scene" nya Widget "terpopuler" . bisa? :-)

    BalasHapus
  5. Wah, bener2 neh.... ada cerita dibalik layar...
    Seep dah...

    BalasHapus
  6. oohh...ada ada ajah...*postingan yang aneh*

    BalasHapus
  7. walah... innalillahi... ngepas bgt yah itu fotonya

    BalasHapus
  8. ceritanya seru juga tuh!!! thanks yah dah mampir di BlogKu. Jangan bosan2 deh untuk berkunjung. Okay, salam kenal sebelumnya. aku di jogja, u dmn yah?

    BalasHapus
  9. ini history sebuah postingannya mas ??

    hebat !!

    BalasHapus
  10. postingannya mantap...kirain apaan

    BalasHapus
  11. sepakat sama mbak nita, akankah berlanjut untuk postingan berikutnya fiz?

    BalasHapus
  12. waaaa....semua ada ceritanya ^-^

    BalasHapus
  13. nga pernah kepikiran bikin postingan bgt. Nice...

    BalasHapus
  14. Lamlekuuum!
    Woi! Katanya emang semua itu selalu ada sebabnya. Jadi mesti ada ceritanya, walau itu cuma 'kesenyapan'. Masalahnya, yang gituan itu diekspresikan apa kagak, ya, kayak dirimu ini, Fiz, apa-apa diceritain... :)) Bukannya dulu ada yang usul bikin novel? Bikin aja, deh, sapa tau :))

    BalasHapus
  15. hehehe, mantaf... review or behind the scene about story later... telaten...

    tapi keknya jujur di postingan dengan sedikit "hiperbola" untuk mempercantik alur cerita keknya lebih mantaf... :D

    BalasHapus
  16. Assalamualaikum,

    Wow behind the scene terekam dgn jelas fiz sbg kenangan dibalik layar blog:)

    BalasHapus
  17. Hehehe.... kalo dicari behind d scenenya mgkn bs jadi panjanggggg bgd :)

    BalasHapus
  18. iya, aku masih inget banget duit yang 50rb-an itu, Fiz!

    BalasHapus
  19. aku paling suka sama foto mobil polisi.
    tapi kalo kisahnya, aku paling suka tentang warung, yang pemiliknya meninggal dunia itu...

    BalasHapus
  20. wowowow... borongan nich ceritanya???

    BalasHapus
  21. bagus nih idenya..
    nyontek boleh ya...

    BalasHapus
  22. bos salam kenal. wah blogger Jombang ya. Oke mari kita bersama mengharumkan nama jombang dengan ngeblog. adi dzikrullah bahri

    BalasHapus
  23. Wah Guyuban aja Yuk. Berhubung aku Blog baru, lam kenal ya from gayabo. aku baru promosi nieh....
    thanls berat aja deh.

    BalasHapus

Terima kasih atas komentarnya.